我校首次获批国家自然科学基金联合基金重点项目

时间:2023年12月15日 14:12 浏览:915
近日,国家自然科学基金委员会发布立项通知,我校管仁国教授主持申报的“叶企孙”科学基金重点项目《大型复杂铝合金构件整体加载—局部补缩挤压铸造基础研究》获得国家自然科学基金委员会立项支持。这是我校首次获批国家自然科学基金重点项目,实现了历史性突破。
“叶企孙”科学基金旨在深入贯彻落实创新驱动发展战略,充分发挥国家自然科学基金的导向作用,围绕工业科技发展需求,开展基础性、前瞻性、探索性研究,促进现代工程技术与基础科学融合发展,解决从0到1的基础科学问题,提升自主创新水平,其立项是科研工作者基础研究实力和科学前沿技术水平的重要体现。
管仁国教授此次获批的重点项目属于我校高水平研究团队的优势研究方向,项目突破常规铸造与锻造技术制造瓶颈,基于项目组前期开发的整体加载—局部补缩挤压铸造短流程近净成形技术,建立一种铸锻一体化成形的新方法,解决常规工艺中锻造复杂结构件难、能耗成本高,而铸件缺陷多、性能差的双重难题,以及常规挤压铸造均匀载荷对非等壁厚“力不能及”的缺点,实现大型复杂高性能铝合金构件的“以铸代锻”,为高端铝合金构件高效、低成本短流程制造技术提供理论与技术支撑,为其工程应用奠定基础。
此次国家自然科学基金“叶企孙”联合基金重点项目的获批,标志着我校在“双一流”建设道路上迈出更坚实的一步。我校将以此次国家自然科学基金重点项目的获批为指引,积极开拓特色学科“国字号”、大团队、大平台、大项目、大成果的扶植培育,在做强轨道交通传统优势学科专业、做精高端装备制造急需学科专业、做实软件复合类等新兴交叉学科专业方面持续发力,为打造我国轨道交通全生命周期的学科专业集群、为我省我市实现辽宁全面振兴新突破及“两先区”“三个中心”建设,为我校开好立德树人“强国号”、特色发展“复兴号”、优化生态“和谐号”三列高铁,早日建成“双一流”高校的目标而不懈奋斗。