我校陈少华、李凤岐团队获批2023年度大连市重点实验室和技术创新中心立项

时间:2023年12月15日 14:16 浏览:1055
近日,大连市科技局发布了2023年度大连市重点实验室和技术创新中心立项名单,我校陈少华团队的“大连市车辆智能诊断与安全监测技术创新中心”和李凤岐团队的“大连市区块链技术与应用重点实验室”位列其中。
“大连市车辆智能诊断与安全监测技术创新中心”紧跟城市及城际交通行业的发展趋势,在实时状态感知、网络传输、数据管理和四个关键技术领域进行创新研究,致力于为铁路安全监督管理,高端车辆交通装备精益化智能制造,车辆基础设施安全监测服务等领域提供技术、信息、产品性能检测、重大项目人才支持,研究成果有利于推动大连市轨道交通智能产业的发展。
“大连市区块链技术与应用重点实验室”旨在加强区块链技术在身份认证、数据管理以及物联网等领域的研究与人才培养工作,同时进行国产化公链基础软件研发,侧重公链基本底层需求、安全性和性能,以符合国家、辽宁省和大连市在区块链技术发展的战略规划。
大连市重点实验室和技术创新中心是我市科技创新体系的重要组成部分,更是承载着全市科技创新的重要载体。陈少华和李凤岐团队项目的成功获批标志着我校在“双一流”建设道路上持续迈进。我校科研工作将以此次立项为契机,在轨道交通、人工智能等领域继续实现重点突破和跨越式发展。