我校陈少华教授团队成果获大连市科学技术奖

时间:2023年12月15日 14:17 浏览:517
近日,大连市科学技术局发布2023年度大连市科学技术奖评审委员会评审通过项目(人)名单,由陈少华、曾洁、吴化柱、王宇、刘淑慧、张春光团队申报完成的“动车组智能安全监测系统关键技术研究与应用”被授予技术发明类二等奖。
该项目针对高速动车组运行状态,从列车无线预警、智能监测网络节点、无线网关装置、动车组单车调试模拟装置以及车间人员和设备无线定位系统等多方面联动监测,为铁路安全监督管理、高端轨道交通装备精益化智能制造、高铁基础设施安全监测、轨道交通制式等领域提供技术支持。该成果已在多家铁路相关企业中得到推广应用,经济和社会效益显著。
大连市科学技术奖重点奖励科学发现和技术发明原始性创新,促进经济发展方式转变和培育战略性产业,促进城市安全、健康生态发展,推进城市创新能力和经济发展的重大科技成果,该奖项每年评审一次。此次获奖展现了我校突破轨道交通行业发展关键技术的科技创新实力,是对其研发技术实力、科技创新能力、专业化程度等综合发展实力的认可。