“宽幅细晶无氧铜带坯连挤连展短流程低能耗制造技术与装备” 通过中国有色金属学会科技成果评价

时间:2024年05月17日 14:59 浏览:540
近日,中国有色金属学会召开会议,对我校和大连康丰科技有限公司合作完成的“宽幅细晶无氧铜带坯连挤连展短流程低能耗制造技术与装备”项目进行科技成果评价。此次成果的评价专家组由郑州大学院士何季麟,中国有色金属学会理事长、正高级工程师贾明星,宝钛集团有限公司原董事长、正高级工程师雷让歧,西安建筑科技大学研究生院院长王快社教授,中南大学粉末冶金国家工程研究中心主任刘咏教授,哈尔滨工业大学交叉科学处处长陈瑞润教授组成。我校校长陈秉智在会上致欢迎辞,副校长夏明超、管仁国出席会议。会议由中国有色金属学会副理事长兼秘书长高焕芝主持。
陈秉智对专家们给予学校科研鉴定工作的大力支持表示感谢,并对学校近年来的发展历程、科研情况、取得成绩等方面进行了介绍。他表示,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,轨道交通装备行业是战略性新兴产业之一,即将迎来长期稳定发展的新局面,作为铁路人,交大师生会继续坚持创新驱动发展战略,以科技创新催生新发展动能,不断深化高校供给侧结构性改革,积极发挥高校服务产业与区域经济发展作用。
该项目成果第一完成人、我校教育部连续挤压工程研究中心教授运新兵代表项目组作了技术研究报告。针对宽幅无氧铜带坯制备的共性难点,校企双方的科研团队合作历时十一年,在世界上首创了宽幅铜带坯U形连续挤压三维等距扩展成形方法,研制出U形铜带坯连续挤压专用设备,开发了U形铜带坯连挤连展新工艺,突破了宽幅高品质铜带产品连续挤压技术瓶颈,解决了宽幅细晶无氧铜带坯规模化生产难题。项目研制出两种型号的U形铜带坯连挤连展成套装备(TLJ630U和TLJ800U),已被国内外八家企业采用,无氧铜带坯最大宽度630mm,产品扩展比达到21,氧含量低于5ppm,平均晶粒尺寸小于80μm,产品的综合成材率达到85%。
评价专家组认真审阅了相关文件,认为本项目开创了宽幅细晶无氧铜带坯加工新技术,大幅度缩短了加工流程,具有节能、环保、材料利用率高、产品质量稳定等优点,是目前生产420mm以上细晶无氧铜带坯的唯一方法,推动了铜板带加工行业技术进步,显著提高了企业市场竞争力,经济和社会效益显著。评价专家组一致认为,本项目总体技术达到国际领先水平。