我校举行高速列车服役安全关键技术铁路行业重点实验室揭牌仪式

时间:2023年12月20日 13:57 浏览:430
10月21日,我校举行高速列车服役安全关键技术铁路行业重点实验室揭牌仪式暨学术委员会、技术指导委员会成立会议。国家铁路局科技与法制司副司长刘燕、校长陈秉智共同为重点实验室揭牌并致辞。副校长张生芳主持会议。
刘燕强调,习近平总书记高度重视科技创新工作,作出了系列重要论述,为实现高水平科技自立自强指明方向。铁路发展要把创新摆在首要位置,让创新成为引领铁路发展的第一动力。行业基地是推进铁路科技创新的战略力量,高速列车服役安全关键技术铁路行业重点实验室将在建设过程中突破关键核心技术、强化科技创新引领、深化协同融合开放、加强科技人才培养,发挥自身和共建单位优势,集中力量开展好高速列车服役安全方面的重大科技攻关,为推动我国铁路事业发展、加快推进交通强国建设做出更大贡献。
陈秉智指出,高速列车服役安全关键技术铁路行业重点实验室是贯彻学校党委全速开快特色发展“复兴号”理念的重要举措,是学校促进产学研合作的新起点,是提升学校科研创新能力的有效载体,是推动学校双一流建设的主要抓手。学校将举全校之力,采取一系列有效措施保证高标准、高水平推动实验室建设,将实验室建设成为大连交通大学具有标志性意义的不可替代的高水平科技创新平台。
中国中车集团有限公司科技质量与信息化部部长于跃斌指出,中车集团与大连交通大学有着深厚的历史渊源,取得了卓有成效的合作成果。他希望重点实验室在建设过程中不断整合资源、集成专业特色优势、突出铁路行业特色,推进与中车共建单位深层次合作,对高速列车服役安全领域的关键技术难点、痛点与堵点开展联合攻关,取得一批在国内外具有影响力的研究成果。
揭牌仪式后,副校长夏明超宣读成立学术委员会、技术指导委员会委员名单。陈秉智为学术委员会、技术指导委员会委员代表颁发聘书。新成立的重点实验室学术委员会、技术指导委员会组织召开第一次会议,重点实验室主任陈秉智代表重点实验室进行了实验室建设工作汇报,学术委员会主任翟婉明院士代表委员会进行了视频连线,与会委员进行了热烈讨论并为重点实验室的发展建言献策。
高速列车服役安全关键技术铁路行业重点实验室是我校承建,中车唐山机车车辆有限公司、中车大连机车车辆有限公司共建的国家铁路行业科技创新基地,也是我校在紧扣轨道交通发展特色、加快科研平台高水平建设方面取得的新突破,重点实验室以提高轨道车辆产品性能为目标,以轨道车辆结构碰撞安全、材料结构能量吸收、结构疲劳可靠性、轻量化设计、增材制造修复、智能运维为研究方向,采用虚拟样机开展轨道交通装备产品数字化分析、制造及运维等关键技术研究。
国家铁路局科技与法制司科技管理处副处长于洋,新成立的学术委员会、技术指导委员会委员,相关学院及职能部门负责人,重点实验室教师代表参加会议。