我校和中车股份有限公司共同主办 2023国际智能轨道交通前沿论坛暨2023轨道交通装备制造学术研讨会

时间:2023年12月25日 09:38 浏览:910
10月21至22日,由中国铁道学会、中国电工技术学会、国家铁路局科技与法制司、辽宁省教育厅、辽宁省科学技术厅、大连市科学技术局参与指导,我校和中国中车股份有限公司联合主办的2023国际智能轨道交通前沿论坛暨2023轨道交通装备制造学术研讨会在大连举办。此次论坛以“轨道交通强国•科技创新引领”为主题,旨在贯彻创新驱动发展战略,加快形成新质生产力,不断增强发展新动能,积极助推轨道交通装备领域高质量发展,助力交通强国和“一带一路”建设,推动新时代辽宁全面振兴全方位振兴实现新突破。论坛邀请了四位两院院士出席,近300名来自国内外轨道交通装备制造领域的政、产、学、研、用各界嘉宾和代表参加了论坛。
中国工程院院士苏义脑、中国工程院院士田红旗、中国工程院院士朱广生、国家铁路局科技与法制司副司长刘燕、辽宁省教育厅副厅长罗文波、中国电工技术学会秘书长韩毅、中国铁道学会副秘书长田京芬、中国中车股份有限公司总工程师张新宁、大连交通大学校长陈秉智分别在开幕式上致辞。开幕式由副校长夏明超主持。
陈秉智代表学校向出席此次论坛的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他指出,本次论坛是基于学校与中车集团战略合作基础上,全面贯彻创新驱动发展战略,加快形成新质生产力,不断增强发展新动能,积极推动轨道交通装备领域高质量发展的重要举措。学校将以此次论坛为契机,充分发挥优势,不断巩固特色,持续为轨道交通装备制造业的发展和辽宁的经济建设提供强有力的科技支撑和智力支持。
苏义脑指出,轨道交通是国民经济的重要领域,其技术水平是衡量一个国家综合科技实力高低的标志。希望通过产、学、研、用各界的良性互动,推动智能交通、轨道交通和装备领域的人才培养、科学研究、技术创新、产业发展和社会服务。
田红旗指出,此次论坛主题完全契合了轨道交通行业的发展,通过这个高水平交流平台,对推动智能轨道交通发展和轨道交通装备制造提升均具有重要意义。在全球可持续交通发展的大背景下,在交通强国的坚强后盾支撑下,在发展的思想智慧推动下,数字化、绿色化、智能化将在未来轨道交通中发挥更加重要的作用。
朱广生指出,这是面向国际的智能轨道交通前沿论坛,期待大家聚焦关键学术问题,共同打造多元参与、协同高效的创新新格局,推动智能轨道交通研究走向积极、健康和可持续发展之路。
刘燕希望以此次论坛为交流平台,突出科技创新对产业发展的驱动作用,推动轨道交通领域内的产、学、研、用各界的深度合作和协同发展,形成中国铁路创新发展的合力。希望大连交通大学与中国中车集团有限公司继续通力合作、携手并进、逐梦前行,为推动中国铁路高质量发展,为世界轨道交通事业发展作出新的更大贡献。
罗文波代表辽宁省教育厅向本次论坛的召开表示热烈祝贺。他指出,学校要借助此次论坛高质量高水平实施校企协同科技创新行动,切实将科教优势转化为学校发展优势,在推进中国式现代化的辽宁实践中展现出更大担当和作为。
韩毅介绍了中国电工技术学会的发展历程,并对大连交通大学为辽宁省乃至全国的轨道交通装备制造业的发展提供了强有力的智力支撑表示肯定。希望此次论坛激发产学研联合攻关和优势互补协同发展的生机与活力,携手共建辉煌业绩、共创和谐美好未来。
田京芬指出,大连交通大学不断完善官产学研合作机制,加强体制创新,极大地支持了辽宁省乃至全国的经济建设和发展。希望与会人员积极开展技术交流讨论,提升创新能力,为建设社会主义现代化强国和完成“交通强国、铁路先行”历史使命提供坚强有力的科技支撑。
张新宁表示,中国中车将大力实施数字化转型战略,持续推进技术研发与产品升级换代,推动我国轨道交通装备制造业持续健康发展,助力国家和区域经济高质量发展。
 开幕式后,中国科学院院士、大连理工大学校长贾振元作《轨道交通装备中碳纤维复合材料应用与制造技术》的大会报告。西南交通大学国家杰出青年科学基金获得者、国务院“政府津贴”获得者张卫华作《高铁列车系统完整性》的报告,教育部长江学者特聘教授、北京航空航天大学科研院副院长兼前沿创新处处长田大新作《车路云感传一体化系统关键技术及应用实践》的报告,北京交通大学先进轨道交通自主运行全国重点实验室主任唐涛作《智慧轨道交通列车自主运行前沿技术》的报告,同济大学交通运输工程学院院长凌建明作《机场智能跑道 AIRs》的报告,教育部新世纪优秀人才、中南大学交通运输工程学院院长高广军作《列车耐撞性技术研究》的报告。中车长春轨道客车股份有限公司副总经理、总工程师沙淼,罗马尼亚克卢日-纳波卡技术大学教授 Dan Doru Micu,教育部长江学者特聘教授、大连理工大学研究生院常务副院长王同敏,法国洛林大学教授 Laszlo Toth,中车株洲电力机车有限公司副总经理、总工程师高殿柱,英国利物浦大学能源与电气专业的学术带头人Jiu Dun Yan,大连交通大学科学技术研究院院长吕云卓,宁波大学国务院学位委员会学科评议组成员杨忠振,西南交通大学教授级高级工程师梁树林,俄罗斯交通大学教授 Bestemyanov Pyotr Filimonovich 分别作主论坛报告。
除了16场主论坛报告外,此次会议还设置了轨道交通载运工具结构设计、轨道交通装备智能制造、轨道交通电气工程技术、轨道交通规划与安全管理、轨道交通关键材料、交通装备制造及智能运维等6个分论坛,进行了46场特邀报告。与会嘉宾围绕学术发展和行业前沿介绍成果,开展深入交流研讨。
国际智能轨道交通前沿论坛立足轨道交通装备制造技术创新这一核心点,立足轨道交通建设主战场、聚焦科技发展最前沿、面向轨道交通现代化重大科技需求,搭建具有重大影响力的高层次、开放式交流与合作平台,集聚轨道交通相关领域院士专家的智力资源,为我国轨道交通装备制造技术创新和产业发展提供更广阔的思路,加快推动东北全面振兴取得新突破。