我校首次获批国家重点研发计划重点专项项目

时间:2023年12月15日 14:10 浏览:959
今年3月,科技部中国科学技术交流中心发布立项通知,我校管仁国教授主持申报的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项项目《数据驱动优化的高强高导铝合金大型复杂薄壁件半固态铸锻一体化成形技术》获得科技部立项支持。这是我校首次获批国家重点研发计划重点专项项目。
“国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”项目旨在与有关国家、地区、国际组织和多边机制开展科技创新合作,提升国家科技创新能力,对实施创新驱动发展战略具有基础性、前瞻性和战略性作用。其立项是科研工作者基础研究实力和科学前沿技术水平的重要体现。
管仁国教授及其团队面向“双碳”目标下绿色制造国家重大战略需求,针对通信、汽车等关键部件形性难兼顾的制造技术瓶颈,与在铸造成形技术方面处于领先水平的奥地利莱奥本大学联合攻关,基于机器学习智能优化方法,开发高强高导铝合金大型复杂薄壁件半固态铸锻一体化成形技术,增强我国智能制造竞争力,满足重大需求,助力双碳战略。