关于组织开展2024年辽宁省首席科学传播专家评聘工作的通知

时间:2024年07月03日 08:18 浏览:73
校内各单位:
为深入实施《辽宁省全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,加强科普人才队伍建设,充分发挥科技工作者在科学传播中的重要作用,提升科普服务能力,省科协将组织开展2024年辽宁省首席科学传播专家评聘工作。现将有关事项通知如下:
一、人选基本条件
1.贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行党的路线、方针和政策,模范遵守国家法律法规,具备严谨的科学精神、良好的科学道德和学风。
2.具有较高的学术造诣,具备高级职称或同等专业水平,学术水平或专业技能得到同行的广泛认可。在本学科领域内具有学术权威和社会声望,能够正确把握和引领学科及相关领域科普工作发展方向。
3.热爱科普工作,努力弘扬科学精神,普及科学知识,推广先进技术,传播科学思想,倡导科学方法,捍卫科学尊严,在科普管理、科普创作与出版、科普活动、科学传播等方面经验丰富,效果显著。
4.组织协调能力强,有一定社会影响力,能引领同行科技工作者及所在科研机构、高校、企业等开展科普工作。
二、推荐评聘程序
(一)评选
省科协组织评审专家对推荐人选进行综合测评,根据测评结果,按照学科、领域、行业进行排序,确定首席科学传播专家初步人选。测评内容主要有:推荐人选近年来开展科普创作、科普理论研究、科技服务、科普队伍建设等科学传播方面成果,以及在本学术领域利用科研场所、国家重点实验室、重要科研设施设备等科技资源面向社会开展多种形式科普活动等业绩。
(二)聘任
经省科协党组会议审议通过,确定首席科学传播专家人选,公示无疑义的,聘任为辽宁省首席科学传播专家。
三、报送时间及要求
拟申报教师请填写附件1:2024年辽宁省首席科学传播专家推荐表,电子版发送至赵俊凯OA邮箱,纸质版打印1份在本人单位意见处加盖学院公章后送至3号楼407-3综合科办公室。
电子版、纸质版材料报送截止时间为:2024年7月9日17:00前。
四、联系人及方式
联系人:赵俊凯
联系方式:0411-84109366
辽科协办发2024 44号关于开展首席传播专家评聘通知
附件1:2024年辽宁省首席科学传播专家推荐表

科学技术研究院(保密办公室)
2024年7月3日