大连市发展和改革委员会等7部门关于组织推进绿色技术的通知

时间:2024年07月04日 09:12 浏览:68
校内各教师:
根据《国家发展改革委办公厅等8部门关于组织推荐绿色技术的通知》(发改办环资〔2024〕528号)的相关要求,为做好我市绿色技术遴选推荐工作,现就相关事宜通知如下。    
一.目标任务
以协同推进降碳、减污、扩绿、增长为目标,以加快推动绿色低碳转型产业发展为重点,聚焦关键工艺流程和生产环节,遴选一批先进适用绿色技术,促进重点行业绿色技术创新推广,为经济社会发展全面绿色转型提供有力技术支撑。经审核后择优推荐上报至国家发展改革委。
二、推荐要求
(一)推荐范围。本次推荐技术应为节能降碳产业、环境保护产业、资源循环利用产业、能源绿色低碳转型、生态保护修复和利用、基础设施绿色升级领域的相关技术,具体分类参见《绿色低碳转型产业指导目录(2024年版)》(发改环资〔2024〕165号)。
(二)技术条件。推荐技术应具备显著的节能降碳和环境保护、资源高效利用效果,能够有效提升相关行业的绿色化水平,在行业内具有先进性、引领性和示范性,具有良好的推广价值和应用前景。推荐技术应成熟可靠,具有良好的经济适用性,在国内已有至少2个应用实例并已应用1年以上。
(三)技术持有单位条件。技术持有单位应具有良好的经营状况,无违法违规记录、未列入企业经营异常名录和严重违法失信名单,对推荐技术拥有自主知识产权(以专利证书为准),并获得了具备资质的第三方机构出具的检测报告或技术评估报告。
三、推荐程序
(一)自愿申报。符合要求的技术持有单位,可填写《绿色技术申报表(2024年度)》(附件1,以下简称“申报表”),提交单位所在地的发展改革部门。持有符合要求技术的中央企业,可直接向国务院国资委报送相关申报材料。鼓励行业协会动员组织相关单位积极参加绿色技术推荐工作。
(二)复审和上报。市发展改革委将汇总后的绿色技术按职责分工推送至市科技局、工业和信息化部门、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市城市管理局等有关部门进行审核。市发展改革委将会同有关部门对通过部门审核的绿色技术组织开展第三方评审,确定大连市绿色技术清单,并择优上报至国家发展改革委。
四、成果应用
对于列入《大连市绿色技术清单》的绿色技术,市发展改革委将会同有关部门结合全国生态日、全国节能宣传周、全国低碳日、环境日等,加大宣传推广力度。鼓励各有关部门、各行业协会积极推动清单内绿色技术推广应用。
经择优上报并成功列入国家《绿色技术推广目录(2024版)》的绿色技术,国家将依托国家绿色技术交易中心等平台作用,组织开展“绿色技术服务企业”等绿色技术成果推介活动,推进绿色技术成果转化与产业化。对符合条件的、应用《推广目录》内绿色技术进行升级改造的项目,中央预算内投资将予以积极支持。鼓励金融机构通过绿色信贷、绿色债券、碳减排支持工具等,加强对《推广目录》内绿色技术的融资支持。
五、申报程序
拟申报教师请于7月8日上午9点前将附件1:绿色技术申报表(2024年度)、附件2:绿色技术推荐汇总表word版及pdf版发送至科学技术研究院(保密办公室)综合科赵俊凯OA邮箱,其中pdf版需加盖学院公章。
六、联系人及方式
联系人:赵俊凯
联系电话:0411-84109366
附件1:绿色技术申报表(2024年度)
附件2:绿色技术推荐汇总表
科学技术研究院(保密办公室)
2024年7月5日