关于开展2024年度詹天佑铁道科学技术奖高等院校专项奖提名工作的通知

时间:2024年04月12日 08:15 浏览:165
各单位及相关教师:
根据詹天佑科学技术发展基金会《关于开展2024年度詹天佑铁道科学技术奖高等院校专项奖提名工作的通知》,2024年度詹天佑铁道科学技术奖高等院校专项奖奖励活动正式启动。现将有关事项通知如下:
一、提名名额
1.贡献奖  3名;
2.青年奖 10 名。
二、提名要求
1.贡献奖  具备下列条件之一者,可授予本项奖:
(1)在轨道交通领域的理论创新、技术发明、科技进步取得重大技术创新,或在重大工程建设、重大装备研制、重大科技攻关、科学普及等方面做出突出贡献,产生显著经济效益、社会效益或生态环境效益的科研骨干教师;
(2)长期坚守教育教学一线,在立德树人、三全育人、学科建设、课程建设、教育教学改革、教材建设、教学实验室建设等方面做出突出贡献的骨干教师;
(3)长期从事教学、科研管理与服务工作,爱岗敬业、甘于奉献,熟悉掌握管理政策,善于创新管理与服务模式,工作业绩突出的教学、科研管理人员。
2.青年奖  具备下列条件之一者,可授予本项奖:
(1)在轨道交通领域的理论创新、技术发明、科技进步取得重要科技成果,或在重大工程建设、重大装备研制、重大科技攻关、科学普及等方面做出重要贡献,产生明显经济效益、社会效益或生态环境效益的40周岁以下的科研一线教师;
(2)在立德树人、三全育人、学科建设、课程建设、教育教学改革、教材建设、教学实验室建设等方面做出重要贡献的40周岁以下的教学一线教师;
(3)爱岗敬业、守正创新,熟悉掌握管理政策,善于创新管理与服务模式,工作业绩优秀的40周岁以下的教学、科研管理人员。
3.获得过詹天佑铁道科学技术奖(包括詹天佑专项奖)的,不重复奖励。
三、材料要求
1.提名材料包括:《詹天佑高等院校专项奖提名书》(附件2)、《詹天佑高等院校专项奖提名人选名单》(附件3)、证明材料(请合成一个PDF文件,并带封面、目录和页码)。
2.《詹天佑铁道科学技术奖提名书》中所列重要科技奖项(证书)、论文(首页)、著作(封面、目录)、专利(证书)等需要提供证明材料。
3.请申报人于2024年4月30日前将附件2、附件3、证明材料统一发送至科学技术研究院成果办公室。
联系人:牛 旭
联系电话:84109876 
附件1.詹天佑铁道科学技术奖高等院校专项奖管理办法
附件2.詹天佑高等院校专项奖提名书
附件3.詹天佑高等院校专项奖提名人选名单
科学技术研究院
2024年4月11日